jueves, 22 de mayo de 2014

Alfajores Santafesinos




Lo prometido es deuda! acá les dejo la receta de los alfajores de mi provincia! riquísimos!!!
Les cuento que con ésta misma masa pueden hacer el tan conocido postre Rogel...
Yo hice además de los alfajores, un super alfajor de varias capas, como los que hacen los famosos merengo que vienen en lata, de tamaño familiar mmmmmmmmmmm no saben lo que es!!!
Ingredientes:
-300 gramos de harina 0000
-una cucharadita de sal
-3 yemas de huevo
-80 gramos de manteca a punto pomada
-50 cc de agua
- una cucharadita de ron
-Dulce de leche repostero, cantidad necesaria, depende cuánto dulce de leche le ponen a cada alfajor, yo fui generosa, y ocupé para todo ésto unos casi 800 gramos
Para la cobertura:
-2 claras de huevo
-200 gramos de azúcar impalpable
-140 gramos de azúcar común
-30 cc de agua (aprox dos o tres cucharadas)

Colocar en un boul: harina, yemas, manteca, sal, ron y el agua;

Integrar todo hasta formar una masa, llevar a mesada y amasar;  si necesitan agreguen un poco mas de harina.  La masa no tiene que quedar ni muy blanda ni muy dura



Una vez obtenida una masa homogénea, dejar descansar en un boul tapado a temperatura ambiente, por media hora aprox...


Estirar la masa bien finita, de 3 mm aprox e ir cortando con cortante las tapitas... para el súper alfajor, corté con un plato



Ir colocando las tapitas en una placa (sin enmantecar ni enharinar) así nomás, no se van a pegar, pinchar la masa con un tenedor (sino se les va a inflar) cocinar en horno (previamente precalentado), a 200°C (fuerte) por 5 minutos, vayan viendo, no se tienen que dorar mucho, apeeenas...




Listas las tapitas, una vez frías vamos formando los alfajorcitos con el dulce de leche



Para la cobertura, lo que hacemos es un merengue pasadito de azúcar, tirando a un glasé...
batimos las claras junto con el azúcar impalpable hasta formar un merengue, por otro lado colocamos los 30cc de agua en una ollita, junto con el azúcar común y llevamos a fuego SIN REVOLVER, hasta alcanzar 118°C (si tienen termómetro mejor, pero sino no importa, fíjense que las burbujas de cuando hierve el almíbar alcancen el centro, una vez que las burbujas alcanzan el centro y hierve de forma pareja dejar unos 3 minutitos más y ya está)


Mientras seguimos batiendo las claras con el azúcar impalpable, vamos colocando en forma de hilo el almíbar

Seguir batiendo hasta que el boul se enfríe... De ésta manera, con la temperatura del almíbar quedamos tranquilos que no habrá desarrollo de ningún microorganismo asociado al huevo...


Logramos un merengue glaseadito bien sostenido


Con una espátula, vamos cubriendo los alfajorcitos


Una vez listos, los dejamos en un lugar fresco y seco, si los hacen de un día para otro mejor, el merengue una vez seco queda más durito...
Duran bastante, así que si quieren pueden prepararlos una semana antes de comerlos, además, quedan más ricos!
y así quedaron, el súper alfajor y sus alfajorcitos...







“Si sientes que tus alas se desvaneces, llámame, no te prometo darte mis alas pero si una patada por ese culo para que levantes vuelo”


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