domingo, 28 de diciembre de 2014

pancitos saborizados (orégano y queso)



Esta receta es de los clásicos pancitos que se usan para sándwiches de pata de ternera (por ejemplo) o de fiambres o lo que quieran! es un pan similar al pan de viena (o pan de panchos), bien tiernos, y son súper fáciles de hacer, sólo se necesita paciencia porque lleva doble leudado, pero vale la pena hacerlos caseritos!

Ingredientes:
- 1 kg de harina 000
- 60 gramos de azúcar
- 20 gramos de sal
- 30 gramos de levadura fresca
- 600 ml aproximadamente de agua
- 100 gramos de manteca pomada (sacarla de la heladera un rato antes)
- 300 gramos de queso rallado y orégano a gusto. Pueden saborizarlo con lo que quieran y mezclar las especias con la harina antes del amasado.

Una vez que integraron el queso rallado y el orégano o la especia que más les guste con la harina, formar una corona sobre la mesada



En el medio agregar la manteca, la levadura, el azúcar y el agua de a poquito, e ir integrando... Importante:  la sal agregarla por fuera de la corona (que no tome contacto de manera directa con la levadura, porque la inhibe)



Ir agregando de a poco la masa hasta poder tomarla y amasarla...



Amasar hasta obtener una masa tierna ( unos 15 minutos mínimo)


Dejar leudar dos horas aprox. en un bol grande y tapado, en un lugar donde no haya corrientes de aire ni golpes


Una vez que la masa leudó, llevar a mesada con cuidado y desgasificarla aplastando con las manos


cortar con cuchillo porciones del tamaño que deseen, y formar los bollitos... cocarlos sobre una placa enmantecada dejando un dedo de separación entre pan y pan y a lo largo colocarlos pegaditos. En la foto me explico mejor





tapar y dejar leudar nuevamente, hasta que dupliquen su volumen.
Luego en una taza colocar una yema, un chorrito de leche, una pizca de sal y azúcar y mezclar bien, pincelar los pancitos con ésto y llevar a horno medio (160°C) por 20 o 30 minutos, dependiendo el tamaño de los panes;  al retirarlos y en caliente pincelar con esta mezcla por última vez para que los pancitos conserven la humedad y queden bien tiernitos...




"Muchas veces PERDERSE es la mejor manera de ENCONTRARSE a uno mismo"