viernes, 18 de abril de 2014

Flan casero




Con leche condensada!!! riquisimo!!!
Ingredientes:
-1 litro de leche entera
- una lata de leche condensada
-10 huevos
-100 gramos de azúcar
-una cucharada de esencia de vainilla
para el caramelo 200 gramos de azúcar

Lo primero que hacemos es preparar el caramelo, para esto calentamos una sartén a fuego medio alto  y vamos colocando de a poquito el azúcar, revolviendo

cuando se va derritiendo, ir agregando otro poco más y revolver
hasta que se disuelve bien el azúcar y se forma el caramelo


Tener mucho cuidado porque está a una temperatura alta y quema!° ojo!, colocar con cuidado el caramelo sobre el molde savarin de 24-26 cm de diámetro y con dos repasadores agarrar el molde y moverlo para que el caramelo se distribuya bien en todo los bordes del molde...

dejar enfriar hasta que quede duro.
Mientras ir preparando el flan... para esto, en un boul colocar los 10 huevos con los 100 gramos de azúcar y la lata de leche condensada y mezclar bien hasta conseguir una crema, que se disuelva bien el azúcar, no es necesario batir con batidor eléctrico porque no queremos generar aire a la preparación, simplemente unir todos los ingredientes...


agregar de a poco el litro de leche entera mientras seguimos revolviendo, por último agregar la esencia de vainilla y ya está la preparación

Si quieren un flan perfecto, les recomiendo que pasen por un colador esta preparación, ya que suelen quedar restos de huevo que no se unieron a la preparación, miren

hasta cascaritas de huevos pueden encontrar, jaja!!
Bueno, una vez colada la preparación lo volcamos sobre el molde acaramelado, tapamos con papel aluminio (para evitar que se forme una costra) y colocamos el molde en una asadera con agua, llevar a baño maría en horno "bajo" por una hora aproximadamente


Sacar del horno y controlar siempre que no siga líquido, si vemos que ya está, sacamos, apagamos el horno y dejamos enfriar por mínimo de dos horas, nunca desmoldar caliente ni tibio, tiene que estar frío, porque sino todo el esfuerzo va a ser al pepe, porque se les va a romper el flan... paciencia!


Infaltable el dulce de leche para acompañar!


lunes, 14 de abril de 2014

Cupcakes de chocolate



 Para la masa, ingredientes:
- Azúcar 240 gramos
- polvo para hornear 10 gramos
- bicarbonato de sodio una pizca
- esencia de vainilla 2 cucharadas
- jugo de limón 2 cucharaditas
- cacao amargo 50 gramos
- 4 huevos
- manteca pomada 240 gramos
- harina común 0000 300 gramos
- chips de chocolate 100 gramos
 
Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear, agregar la esencia, incorporar los huevos de a uno mezclando bien.  Por otro lado tamizar los secos (harina, polvo leudante, bicarbonato y cacao), unir los secos a la crema anterior en dos veces, integrando bien todo con espátula, agregar el jugo de limón, integrar bien y por último los chips de chocolate. Tiene que quedar una masa bien espesa y homogénea.
Importante como siempre, tener el horno precalentado 20 minutos antes.  Preparar los pilotines e ir colocando la masa con cuchara en cada uno, sin llenarlos (hasta la 3/4 parte) y hornear a fuego medio por 15 minutos aproximadamente, controlar siempre con un palillo, si sale seco al pinchar, ya está...

PERFECT!

Para decorarlos, preparar una crema de mantequilla o buttercream
-200 gramos de manteca pomada
-300 gramos de azúcar impalpable (azúcar glass)
-una cucharadita de esencia de vainilla

Colocar la manteca pomada en un boul y con batidor eléctrico comenzar a batir, ir incorporando de a poco el azúcar y batir, cuando ya colocamos todo el azúcar, agregar la esencia y seguir batiendo 10 minutos mínimo hasta que quede una crema bien homogénea, vayan probándola... Esta es la crema básica, si ustedes quieren pueden agregarle la esencia que quieran y colorante que quieran...


colocar la crema en una manga pastelera con la boquilla que más les guste y decorar
Por arriba de la crema pueden colocar unas granas de colores, hacer decoraciones con chocolate... lo que más les guste y se les ocurra, esto es a gusto de cada uno...
Son muy ricos, bien chocolatosos! y además es una receta sencilla de hacer y divertida, espero les guste!


Torta de zanahorias (carrot cake)



Esta es una de las tortas que mas elogios recibió, porque es simplemente un "manjar", no le tengan "idea" a la zanahoria, prueben y verán lo que les digo... Esta receta es de mi ídolo Osvaldo Gross
Ingredientes:  
para la masa:
-jengibre en polvo una pizca
-canela molida una cucharadita
-polvo para hornear 5 gramos
-harina 0000 160gramos
-2  huevos
-zanahorias ralladas 160 gramos
-aceite de maíz 125 mL
-azúcar 235 gramos
-pasas de uvas 70 gramos
-ralladura de media naranja

Batir los huevos con el azúcar hasta blanquear (5 minutos mínimo), que espumen bien y quede con la consistencia de una crema; dejar de batir y mientras revolvemos con una espátula, incorporar el aceite, luego la ralladura de naranja, revolviendo;  luego incorporar la zanahoria, mezclar bien, y por último incorporar los secos (harina, polvo de hornear, canela, jengibre) en dos veces, mezclando con espátula con movimientos envolventes.  finalmente las pasas rebosadas apenas con un poco de harina para que no vayan al fondo de la torta.  Terminar de incorporar bien y colocar en un molde enmantecado y enharinado de 25x35 cm o redondo de 22 o 24 cm de diámetro.Importante, precalentar el horno 20 minutos antes. Hornear a fuego medio de 20 a 30 minutos, depende de cada horno, cuando pinchamos con palillo y sale seco, ya está.


Para la crema de duraznos
-Azúcar 60 gramos
-vino (blanco)dulce 125 mL
-leche 125 mL
-Almidón de maíz (maicena) 25 gramos
-puré de duraznos en almíbar 125 gramos (los duraznos en lata licuarlos o triturarlos con minipimer hasta formar un puré)
-crema de leche 200 gramos
-3 yemas

Calentar la leche con el vino y el puré de duraznos.  Por otro lado batir las yemas con el azúcar y el almidón de maíz hasta integrar todo.
Combinar ambas preparaciones y cocinar a fuego bajo hasta que espese.  Tamizar la crema. Enfriar sobre baño de hielo. cuando ya está tibia esta crema, incorporar la crema de leche batida a medio punto, mezclando bien hasta obtener una crema homogénea... tapara el boul con la crema con un film y llevar a heladera un rato. 

Cuando la torta ya está fría, desmoldar, colocar la crema arriba y llevar a heladera. Ideal para postre, bien húmeda dulce y suave...

Si quieren pueden optar por otras opciones de decoración, como un glasé de naranja o limón, o simplemente espolvorear azúcar impalpable por arriba de la torta
Les dejo una foto de la primer carrot cake que hice, decorada con glasé de limón y nueces...



"No hagas lo que los demás hacen, haz lo que los demás quisieran hacer y no se atreven"