martes, 23 de diciembre de 2014

Budines navideños




Ingredientes:

- 250 gramos de manteca pomada (sacarla de la heladera un rato antes)
- 250 gramos de azúcar
- 3 huevos
- 325 gramos de harina común 0000
- 15 gramos de polvo para hornear
- 25 gramos de maicena
- 150 mL de leche
- 50 gramos de miel ( una cuchara grande)
- ralladura de una naranja
- esencia de vainilla (una cucharada o a gusto)
- una pizca de sal
- Relleno a gusto: frutas, pepitos de chocolate, frutos secos, etc... rebosar en harina antes de incorporarlos a la masa, para evitar que en la cocción se vayan al fondo.
Si quieren hacerlos de chocolate, a esta misma masa colocar 200 gramos de chocolate semiamargo cobertura águila o la marca que más les guste, derretido a baño maría o en microondas y dejar entibiar; incorporarlo con movimientos envolventes, más unas 3 cucharadas de cacao en polvo...

Comenzar batiendo la manteca y el azúcar hasta formar una crema homogénea y bien blanca;  agregar los huevos de a uno por vez y seguir batiendo, agregar la ralladura, la esencia y la miel  e incorporar bien; seguir con los secos (harina, polvo de hornear y pizca de sal), incorporar bien y por último la leche.  Tiene que quedar una masa bien cremosa y sostenida...


Colocar en los moldes para budín, rellenando hasta la 3/4 partes (no llenarlos del todo porque sino les va a rebalsar al cocinarlos).


Llevar a horno precalentado a 180°C por 35-40 minutos. pinchar con palillo, si sale seco ya está. No sacarlos antes porque se les pueden bajar...



Decorarlos como más les guste;  puede ser con un glasé y frutos o con chocolate.... realmente, una DELICIA!!!

“Bendita sea la fecha que une a todo el mundo en una conspiración de amor”




Pan dulce



Ingredientes para un kilo de harina (salen 4 de medio kilo)
Para la esponja:
- 200 gramos de harina 0000
- 50 gramos de levadura fresca
- 100 ml de leche
- una cucharada grande de miel

Para la masa:
- 800 gramos de harina 0000, más una cucharadita (chiquita) de sal
- una cucharada grande de miel
- 200 gramos de manteca pomada (a temperatura ambiente)
- 200 gramos de azúcar
- 30 gramos de levadura fresca
- 100 ml de leche
- ralladura de una naranja y un limón
- una cucharadita de esencia de pan dulce
- una cucharada de esencia de vainilla
- 5 huevos

Para el relleno, pueden elegir lo que más les guste, si le van a poner frutas, calculen 800 gramos por cada kilo de harina;  lo mismo para los pepitos de chocolate, frutos secos, etc. También lo pueden rellenar con membrillo o dulce de leche.

Procedimento:
Primero formar la esponja;  colocar en un boul la harina haciendo un hueco en el centro, donde colocan la levadura, la leche y la miel;  disolver bien la levadura en la leche e ir mezclando todo hasta formar una masa bien pegajosa. Dejar leudar  media hora tapada.



Por otro lado ir preparando los demás ingredientes para formar la masa... Colocar el resto de la harina (800 gramos) en la mesada y formar un hueco bien grande en el centro, donde colocaremos la leche, la levadura, la miel, el azúcar, la ralladura y esencias, los huevos, la manteca y por últimos y una vez que haya duplicado su volumen incorporamos la esponja también en el centro.


ir incorporando todo con mucho cuidado de que no se nos rompa la corona porque sino va directo al piso!

Una vez que incorporamos todo, comenzamos a amasar;  amasar bien por lo menos 15 minutos o hasta que quede una masa tierna y homogénea. Dejar levar dos horas mínimo



Desgasificar sobre la mesada, aplastandola con las manos, incorporar el relleno, volver a amasar y formar los bollos de aproximadamente 480 o 500 gramos y ponerlos en los envases de pan dulce. En caso de que quieran hacer de dulce de leche tengan en cuenta de usar el repostero;  estirar bien finita la masa y untar con el dulce, enrollar  y cortar en las porciones que quieran







Tapar y dejar leudar otras 2 horas mínimo


Cocinar a fuego mínimo por 40 minutos aproximadamente, hasta ver que se doraron bien, retirar del horno y comprobar con un palillo de brochet, si sale seco, ya está.


Una vez que los sacamos del horno, aún calientes, los pincelamos con miel, para conservar la humedad y dar un poco de brillo...
Listo! A disfrutar!
 
"La Navidad se vive en familia, se canta en conjunto y se celebra con todos" Felíz Navidad!!! JOJOJOJOOOO