sábado, 3 de mayo de 2014

Masas secas



Para acompañar un brindis, un té, café, o porque no, para regalar!, fáciles de hacer y económicas, comparando con lo que las pagamos en las panaderías... De éstas masitas, podemos armar alfajorcitos, conitos de dulce de leche, etc...
Ingredientes:
-200 gramos de manteca
-100 gramos de azúcar impalpable
-Esencia de vainilla dos cucharaditas
-1 huevo
-una pizca de sal
-300 gramos de harina común 0000
Para la decoración también es opcional, yo utilicé chocolate de repostería (el que se utiliza para hacer bombones o huevos, que queda durito) blanco, negro con leche o semiamargo, el que más les guste, dulce de leche, almendras, nueces, crocante de maní, etc.. a gusto!

Batir la manteca pomada (bien blandita, la sacamos un rato antes de la heladera) junto con el azúcar, batir bien hasta unificar todo y que quede una crema blanquita y homogénea, agregar la esencia y rayadura de naranja o limón (opcional), el huevo y seguir batiendo hasta unir  todo.  Por último agregar los secos (harina y pizca de sal), y con una espátula mezclar todo hasta conseguir una masa bien mantecosa, NO AMASAR, sólo unir con espátula o cuchara,  colocar esta masa entre papel film o en una bolsa, aplastarla un poco y dejar en heladera por media hora.

Una vez pasado éste tiempo encender el horno a fuego medio para precalentar, sacar la masa de la heladera y estirarla (mejor si la estiran entre papel film así se evitan agregar tanta harina, que cambiaría la textura de las masitas, pero si no tienen, estiren sobre mesada, agregando un poco de harina sobre la mesada y arriba de la masa para evitar que se les pegue al palote o mesada...
Elegir los cortantes que más les guste...

ir colocándolas sobre una placa con papel manteca (si no tienen papel manteca, utilicen sólo la placa enmantecada), con la cantidad de masitas que les van a salir, van a utilizar unas dos placas grandes o tres, mientras terminan de colocar las masitas en una de las placas, llevarla a heladera mientras van armando las otras

 una vez que ya las tenemos, las llevamos al horno fuego medio por 7 a 9 minutos, ir controlando, porque cada horno es distinto, fíjense que no se doren mucho, apenas los bordecitos,

 una vez que las sacamos del horno, dejar enfriar 3 a 5 minutitos e ir colocándolas en una fuente o boul...
Para los conitos, colocamos el dulce de leche "repostero" en la manga y formamos un conito sobre las masitas redonditas, las bañamos con chocolate y vamos colocando en una placa con papel manteca,




 lo mismo cuando arman los alfajorcitos...


 y para las galletitas mirando las fotos que ahora muestro les dará la idea de cómo mejor decorarlas, porque eso es a gusto y piacere!







"La moda se pasa de moda. El estilo, JAMÁS." Cocó Chanel


domingo, 27 de abril de 2014

Cheesecake Baileys&coffee


Sabor supremo! alta versión de cheesecake!!!, me pasé!!! aplausos por favor!!!
Ingredientes:
Para la base:
- 200 gramos de galletitas tipo "maná" de vainilla
- 100 gramos de manteca pomada
Para la crema:
- 2 potecitos de yogures de 120 gramos (natural o de vainilla) no light!! entero y bien cremoso
- 200 gramos de azúcar impalpable
- 500 gramos de crema de leche
- 400 gramos de queso crema (finlandia)
- 10 gramos de gelatina sin sabór en polvo que la hidratamos con 10 cdas de agua fría
-100 a 150 mL de Baileys, depende el sabor que quieran, vayan probando...(yo coloqué 100 y estuvo perfecto, creo que con más hubiera resultado empalagoso, pero gustos son gustos, por eso vayan probando)
Para la gelatina de café:
-250 mL de agua
-2 cucharadas de café instantáneo
-6 gramos de gelatina sin sabor en polvo

Lo primero que vamos a hacer es preparar el molde desmontable con el acetato en los bordes, como expliqué para el cheesecake de dulce de leche http://atelierdeagos.blogspot.com.ar/2014/02/cheesecake-de-dulce-de-leche.html ...
En una procesadora colocar las galletitas con la manteca y procesar hasta triturar bien. Colocar ésto en el fondo del molde presionando y alisando con una cuchara para que quede bien parejo, llevar a heladera tapando con film para evitar que absorba olores de la heladera.  Lista la base, seguimos con la crema de baileys...
Colocar el queso en un boul grande (les aconsejo que lo saquen unos 10 minutos antes de la heladera para que esté mas manejable) junto con el azúcar y los yogures, batir bien hasta integrar todo y que no queden grumos de azúcar impalpable


Agregar el Baileys!


Integrar bien y reservar...Lavamos y secamos bien las varillas del batidor y batimos la crema de leche a medio punto, que no quede tan dura, reservamos en heladera.  Por otro lado la gelatina que dejamos hidratando al principio llevamos 30 segundos al microondas o calentamos a baño maría hasta que quede líquida y sin grumos, dejamos entibiar un poquito porque si está muy caliente nos puede arruinar la preparación.  
Tomamos la crema batida y agregamos en dos veces, añadir la primera parte y mezclar bien;  luego, tomamos unas dos cucharadas de esta preparación y la agregamos a la gelatina tibia, mezclando bien hasta que se disuelva todo

Agregamos esta gelatina a la preparación y mezclamos bien, por último incorporamos la última parte de crema batida y mezclamos bien hasta integrar todo.  Colocar esta crema sobre la base de galletitas y llevar a freezer por 3 horas mínimo...
Pasado este tiempo preparamos la gelatina de café: poner en una ollita o hervidor el café (aconsejo usar un café fuerte), el azúcar y la gelatina, agregar el agua (fría, para disolver e hidratar mejor la gelatina), revolver bien hasta disolver bien y dejar 5 minutos hidratar,

 luego llevar a fuego mínimo y revolver hasta calentar pero que NO hierva, sacar del fuego y dejar entibiar 5 minutos. Sacar el cheesecake del freezer y colocar la gelatina de café arriba,

 llevar a heladera y dejar que se solidifique la gelatina. Dejar en heladera hasta el momento de servir.  Una ver que colocamos la gelatina de café arriba no llevar más a freezer porque se cristalizará la gelatina de arriba...



Torta inteligente




Se la llama así, porque de una sola mezcla, al colocarla al horno, y por una serie de procesos físicoquímicos se divide en tres capas, una superior de bizcochuelo, una tipo flan en el medio y una inferior tipo pudin, increíble no? cuando descubrí esta receta no pude dejar de intentarla, y salió perfect! de vainilla limon y naranja, pero también hay variantes de chocolate..
Ingredientes:
- 8 yemas
- 8 claras a punto nieve
- 1 litro de leche tibia
- 250 gramos de manteca derretida (que no esté caliente al usarla)
- 280 gramos de azúcar
- 225 gramos de harina común 0000
- ralladura de un limón y una naranja
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- molde de 20x30 cm y 6 de alto enmantecado y enharinado


Batir las yemas con el azúcar hasta blanquear, que se forme una crema espumosa y a punto letra


Agregar la esencia y las ralladuras y batir un poquito más. Luego añadir la manteca derretida


Integrar bien y luego agregar la leche, en éste punto soltamos el batidor eléctrico (lo lavan bien y lo dejan preparado para batir luego las claras a punto nieve) y seguimos integrando con un batidor manual, integrar bien y luego agregar la harina tamizada, tratar de integrar bien... es inevitable que se formen unos grumitos así que lo que hacemos acá es colar la preparación


Por último, batir las claras a punto nieve, es importante batirlas en éste momento, osea ni bien antes de usarlas, no al principio porque corremos el riesgo de que se nos bajen..
incorporarlas en dos veces con movimientos envolventes, hasta tratar de integrarlas lo mejor posible, no mezclar de más, sepan que inevitablemente van a quedar burbujitas por que el aireado de la preparación va a estar arriba

Colocar la preparación en el molde, yo usé uno redonde grande pero si tienen uno rectangular o cuadrado mejor, ya que para servir la torta una vez hecha, se corta en cuadraditos, porque ésta torta NO se desmolda.


Cocinar a 180°C en horno (precalentado unos 10 minutos) por aproximadamente una hora, yo lo dejé un poquito más, cuando al pinchar con palillo sale limpio, la torta ya está...dejar enfriar unas 3 horas y luego llevar a heladera para que quede bien compacta hasta la hora de servir. Cortar en cuadraditos y espolvorear azúcar impalpable arriba.
Espero les guste y prueben hacerla, es súper fácil!  ya probaré otras versiones de esta torta y se los contaré...

 "El dolor es inevitable pero el sufrimiento es opcional". Buda