sábado, 15 de febrero de 2014

Alfajores de Maicena


Esta receta a mi parecer es "la clásica receta de alfajores de maicena"! si la hacen, van a conseguir los mas ricos alfajores de maicena, se los aseguro!, paso a contarles los ingredientes...

Para la masa:
-200 gramos de manteca a punto pomada
-200 gramos de azúcar impalpable
-9 yemas de huevo
-200 gramos de harina común 0000
-400 gramos de almidón de maiz (maicena)
-24 gramos de polvo para hornear
-2 cucharas grandes de esencia de vainilla
-Rayadura de un limón (opcional)
-una pizca de sal
Para el Relleno:
-Dulce de leche "repostero", el que más les guste
y por último coco rayado para tochar los bordes del alfajor

Lo primero que tienen que hacer es pesar y medir todos los ingredientes y dejarlos en la mesada para tener todo a mano, todo bien preparadito;  la manteca hay que sacarla de la heladera un rato antes de empezar para que tome temperatura ambiente, y a los secos (excepto el azúcar impalpable) los tamizamos todos en un boul y mezclamos bien para que se integre. 
(Nota: hay quienes agregan a la receta también bicarbonato de sodio... yo No porque éste ingrediente hace que las tapitas se eleven demasiado rápido cuando se están horneando y quedan resquebrajadas arriba, por eso no lo agregue.  Pero les comento que hay personas a las que les gusta así resquebrajados porque dicen que son clásicos...yo prefiero las tapitas bien parejas, gustos son gustos...) 

Comenzamos con la manteca y el azúcar; primero integrando bien con un tenedor, porque si empiezan batiendo de golpe se les va a llenar la mesada de azúcar impalpable

una vez integrados la manteca y el azucar, le dan con la batidora hasta formar una crema


Luego agregan la esencia de vainilla y la ralladura de limón (yo no le puse ralladura de limón), batir un toquecito mas y despues empezar a agregar los huevos y seguir batiendo hasta tener una consistencia cremosa


Una vez lista esta crema, agregar lo seco, integrando bien primero con cornets, cuchara o espátula 



Llevar la preparación a mesada y terminar de integrar (sin amasar), aplastando y doblando, aplastando y doblando hasta obtener un bollo que no se pegue



una vez obtenido este bollo, lo envolvemos en papel film y llevamos a heladera por media hora aprox


Luego sacamos la masa de la heladera, tomamos la mitad y la otra mitad la guardamos en la heladera (así vamos haciendo por tandas para que no se caliente tanto el resto de la masa).  La estiramos con palote.  yo la estiro colocando papel film abajo y arriba de la masa, así evito agregar mucha harina o almidón (ya que la masa al ser muy mantecosa absorbe mucho) ;  pero si quieren pueden estirarla sobre almidón cuidando de no agregar mucho...




Los cortantes que ocupe fueron uno chiquito y uno mediano. a mi me gustan mucho los mini alfajorcitos de maicena asi que ocupé más el chiquito...





Ir colocando las tapitas con muuucho cuidado de no deformarlas sobre una placa con papel manteca y apenas espolvoreada con almidón de maíz (apenas)

El tiempo de horneado va a depender mucho del tipo de horno. En un horno común como el mío, yo las horneé aprox 5 minutos a fuego medio. Hay que ir controlando que no se doren demasiado, las tapitas deben quedar páliduchas no doradas ni quemadas...Con la cantidad de ingredientes que les dí les salen unas cuantas tapitas, no sabría decirles bien porque depende que cortante utilicen. si hacen solo los mini les va a salir cuatro docenas y un poquito mas y si hacen los medianos un poco menos...
Acá están las que me salieron a mi

Cuando tienen hechas las tapitas, las guardan con mucho cuidado (son frágiles) en una fuente o boul bien tapadito con papel film o cierre hermético para que no tomen humedad...Mientras las tengan bien conservadas pueden tenerlas mucho tiempo, no se ponen feas... yo armé todos los alfajorcitos porque quería hacer unos obsequios.  Está bueno hacer mucha cantidad, así pueden regalar, compartir, o vender...
El armado:
cologar generosa cantidad de dulce de leche sobre una tapita (con cuidado de no hacer fuerza  porque se rompen), tapar arriba con otra (con cuidado por favooooor) y después tochamos sobre el coco rayado los bordes del alfajor...


Y así van quedando...







Especial para disfrutarlos con unos buenos mates!

"El sencillo mate es nada más y nada menos que una demostración de valores...
Es la solidaridad de bancar esos mates lavados porque la charla es buena. 
La charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablás mientras el otro toma y es la sinceridad para decir: ¡Basta, cambiá la yerba!'.
Es el compañerismo hecho momento.
Es la sensibilidad al agua hirviendo.
Es el cariño para preguntar, estúpidamente, '¿está caliente, no?'.
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.
Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitación.
Es la justicia de uno por uno.
Es la obligación de decir 'gracias', al menos una vez al día.
Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse sin mayores pretensiones que compartir."




jueves, 13 de febrero de 2014

Macarons de chocolate


Benditos MACARONS!!!!Quien diría que estos bocaditos franceses fueran tan jodidos! pero la pucha che!. Los conocí viendo revistas y libros, y me llamaron la atención por sus colores. me enamoré de esos fuckin´macarons y ahi empecé a buscar recetas y a probar hacerlas, y bué fracaso tras fracaso, llegue a pensar que no servía para la cocina y que era una infeliz, hasta que empecé a leer y me enteré que no era la única, (ahi me sentí un poco mejor) entonces yo no era la unica infeliz...jajajaaa  si habré renegadooo, me gasté un dineral en almendras (están caras), docenas y docenas de huevos, semanas y semanas, blogs y blogs, y libros.. bronca y lágrimas con cada intento fallido, hasta que llegó el día en que la pegué y me salieron unos hermosos macarons, la noche anterior a este logro, había soñado que miraba el horno mientras se hacían y veía crecer los piecitos (característicos del macaron). esa mañana al despertarme dije, hoy no van a poder conmigo! me tienen que salir mierrrda!!! lpqlrp!!! y así fue... a la tardecita al regresar del laboratorio, puse manos a la obra y me senté al lado del horno, cuando vi que empezaban a subir esos piecitos no les puedo explicar la emoción que me entró! faaaa esta vez las lágrimas fueron de emoción, los gritos de alegría, pobre mis viejos y mi novio que los enloquecí con esto!... 





 WWWWIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

acá les dejo una receta, a mi parecer es la primera que deberían probar, ya que con el merengue francés resulta un poco más fácil de hacerlo que con el italiano, además siendo de chocolate, si se les llegan a dorar demasiado va a disimular por el color,  en fin! prueben con ésta primero...Esta receta es de Maria Jose Martinez, alias MJ, una gallega que se las trae! genia total! y les dejo un enlace del video en el que ella explica bien paso a paso...

INGREDIENTES: 25 macarons 

70 grs. de claras de huevo (2 claras huevos L)
130 grs. de azúcar glass (impalpable)
80 grs. de almendra en polvo
10 grs. de cacao sin azúcar
20 grs. de azúcar

Para el relleno:
100 grs. de chocolate semiamargo (aguila)
100 ml. de crema de leche
15 grs. de pasta de naranja HomeChef (lo pueden obviar, yo lo hice solo con ganace de chocolate y quedó riquisimo!)
Sigan el paso a paso en....
http://www.youtube.com/watch?v=x2olCAvHH8k

Toda esta obsesión me llevó a comprarme un libro
de Patricia Arribálzaga, Argentina radicada en España. Este libro tiene muchas recetas buenísimas que mas adelante compartiré...

Saluditos! =)


Cheesecake de dulce de leche



Ricuraaaaa!!! este es un postre muy rico y que no pueden dejar de hacerlo, ni de probarlo por supuesto...
Ingredientes:

Para la cubierta:
-100 gramos de chocolate semiamargo
-100 gramos de crema de leche
-una cucharadita de glucosa 

Para el relleno:
-7 gramos de gelatina sin sabor (en polvo) que la vamos a hidratar con 7 u 8 cucharadas de agua hasta disolver bien.
-400 gramos de dulce de leche repostero
-400 gramos de crema de leche
-400 gramos de queso crema tipo Finlandia 
 
Para la base:
-200 gramos de galletitas de chocolate
-80 gramos de manteca pomada

Les muestro el molde que usé (22cm de diámetro, desmontable)
y para que quede bien redondito y parejito tenemos que usar bandas de acetato, que las colocamos en los bordes del molde y ayuda a que cuando lo desmoldamos una vez frio queden bien parejos los moldes, estas bandas se consiguen en librerias o casas de cotillón, vienen cuadradas grandes, luego las cortan de acuerdo al alto del molde.

Primero, sacar la manteca un rato antes de empezar asi se ablanda, hay quienes derriten a fuego la manteca pero yo comprobé que queda mejor haciendolo con manteca pomada.
Antes de empezar tengan todos los ingredientes y materiales a mano.
En una procesadora colocar las galletitas y la manteca y darle! hasta que se integre bien, lo sacamos y lo colocamos en la base del molde aplastando bien... 
batir a  punto medio la crema de leche y reservar en la heladera.
Luego en un boul grande mezclar el dulce de leche junto con el queso crema (con batidora más fácil) y reservar en heladera.
Luego disolver bien la gelatina en polvo y calentarla en microondas 30 segundos o a baño maría, hasta ver que adquiere una consistencia líquida y no tenga grumitos, ésto lo dejamos entibiar un ratito para que no esté tan caliente porque puede arruinar la crema...
Después sacamos las cremas de la heladera, incorporamos un poco de la crema de leche a la mezcla de dulce de leche y queso e integramos con espátula, luego, de ésta mezcla retiramos con una cuchara un poco y lo agregamos al recipiente con la gelatina y mezclamos bien (esto se hace para equiparar densidades), luego a la gelatina con la cucharada de la mezcla incorporar a la mezcla grande e integrar bien; por último integramos lo que queda de la crema de leche batida a medio punto y mezclamos bien con movimientos envolventes. Listo! ya está la crema...La colocamos sobre la  base y llevamos a freezer
Para la cubierta, hacemos una ganache de chocolate, para ésto cortar bien chiquito el chocolate y colocarlo en un boul. luego la crema de leche la llevamos a hervor y la colocamos sobre el chocolate (sin revolver), agregamos la cucharada de glucosa (le va a dar brillo!, si no tienen no importa, queda bien igual) y dejamos ahi un ratito. Luego de a poco ir revolviendo hasta integrar bien,  una vez obtenida una crema homogénea, sacamos del freezer el cheesecake y le agregamos la ganache por encima, moviendo el molde hasta que quede bien parejo y esparcido. Llevamos a freezer otra vez hasta el momento de comerlo...
Luego si quieren pueden ingeniarse para hacer algunas decoraciones como la que hice yo con crocante de maní, o pepitos de chocolate blanco, eso está a gusto del chef...
Besos y hasta la próx!!!


miércoles, 12 de febrero de 2014

Alfajores Marplatenses



Estos alfajores son orgásmicos! prueben hacerlos! con esta receta tienen el éxito asegurado...

ingredientes:

Para la masa:
#300g de manteca pomada
#140g de azucar impalpable
#50g de miel
#40g de cacao amargo
#2 huevos
#rayadura de naranja (de dos naranjas)
#esencia de vainilla
#300g harina "leudante", (quedan mejores)
#100g de almidon de maiz (maicena)
#una pizca de sal

Para el relleno y cobertura:
#800g de dulce de leche repostero
#700g de chocolate cobertura semiamargo (yo uso el aguila)







para la masa batir bien la manteca con el azúcar (con batidora eléctrica),  agregar los huevos, la miel, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja, batir bien hasta que queda todo integrado. por otro lado tamizar lo seco (harina, maicena y cacao), agregar a eso una pizca de sal. ir integrando lo seco a la crema anterior con una espátula o cuchara,(sin amasar para que no se desarrolle el gluten, sino quedan duras las tapitas), yo me ayudo con unos cornets y después termino de integrar con las manos, tiene que quedar una masa homogénea, se deja en heladera una media hora aproximadamente, después la sacas, con las manos la vas aplastando un poco para que no esté tan fría antes de estirarla. luego sobre un film vas estirando con palote, siempre poniendo un poco de harina sobre la masa, así no se te pega, pero sin exagerar! porque la masa absorbe mucha harina, que quede de 3 a 5 mm de espesor. después con el cortante vas haciendo las tapitas, yo las voy poniendo sobre una bandeja con papel manteca y las cocino ahí, tenes que precalentar el horno un rato, y dependiendo el horno vas viendo cuanto tiempo, no tienen que dorarse, es apenas,las tapitas tienen que quedar un color pálido, se sacan y se dejan enfriar un toque y las vas poniendo en otra bandeja para que se terminen de enfriar. las podes guardar en un boul con cierre hermético y armar los alfajorcitos después. para el armado colocar una buena cantidad de dulce de leche en una tapita y encimar otra arriba sin apretarlas mucho porque sino se pueden romper las tapitas, luego para el baño yo derrito a baño maría el chocolate y después sambuyo los alfajorcitos ahí y con un tenedor los escurro un poquito y los voy poniendo en una fuente con papel manteca hasta que se sequen, quedan bien uniformes (mejor que poniendo sobre rejilla y bañando)...con esta cantidad de ingredientes te salen aproximadamente cuatro docenas de estos alfajores tamaño mediano, se pueden hacer bien chiquitos también, tipo bocaditos, quedan riquísimos..
bueno, después al que le gusta puede decorarlos con crocante de maní, almendras o nueces como los de la primer foto...

Besotes, hasta la próxima entrega!

 "Cuando los que mandan pierden la vergüenza, los que obedecen pierden el respeto"

Turrón de Quaker


La cantidad de los ingredientes va a depender del tamaño del recipiente y de lo alto (capas) que quieras hacerlo, no se necesita mucha presición en las cantidades y es riquisimo!:
ingredientes:
-2 tazas de avena quaker (avena instantanea),
-200g de manteca,
-una taza de azucar,
-100cc de leche,
-dos tazas de cacao en polvo dulce
-y dos o tres paquetes de galletitas saladas, acá yo uso las criollitas, elegí la que mas te guste.

Para prepararlo tenes que derretir en una cacerola la manteca, agregarle el azucar y revolver bien hasta que se disuelva, despues el cacao y la leche, seguir revolviendo y por último la avena, apenas se integra todo lo sacas del fuego para que no se cocine mucho la avena. después en el recipiente que lo quieras poner colocas un poco de esa crema (apenas) para que las galletitas queden pegaditas, luego colocas la primer capa de galletitas, despues una buena cantidad de crema y luego galletitas y así vas alternando depende cuantas capas quieras. se termina con una buena cantidad de la crema arriba y lo llevas a heladera, despues queda durito y para comerlo y presentarlo lo cortas en cuadraditos...
yo la ultima vez que lo hice reemplacé en cacao en polvo por barras de chocolate semiamargo y me quedó riquisimo.  hay algunos que le agregan un poco de dulce de leche tambíen a la crema de cacao y avena, se lo devoran todos, no conozco nadie que no le guste este turrón, mmmmm

"Detrás de los mayores errores está el orgullo"