viernes, 28 de noviembre de 2014

Torta Alemana






Ingredientes
Para la masa:
- 500 gramos de harina común 0000
- 250 ml de leche
- 80 gramos de azúcar
- 25 gramos de levadura fresca
- 100 gramos de manteca a temperatura ambiente (pomada)
- una pizca de sal
- una cucharadita de miel
- 1 huevo
- Ralladura de dos naranjas
- una cucharadita de esencia de vainilla
- una cucharadita de ron o coñac

Para la cubierta de crema:
- 500 gramos de crema de leche (doble), la más espesa en lo posible
- 100 gramos de azúcar
- media cucharadita de canela en polvo
- ralladura de una naranja
- un huevo (opcional, yo no lo usé, pero la próxima vez voy a probar, ya que al coagular hace que la crema quede más diferenciada de la masa-  aunque así quedó genial)

Para la crumble:
-200 gramos de harina común 0000
-200 gramos de manteca fría
-200 gramos de azúcar
- una pizca de sal
- nueces picadas (opcional)

Asadera alta de 30x40 cm, enmantecada y enharinada

Comenzamos con la masa, colocamos en un boul grande la harina y formamos un hueco en el centro, agregamos la  leche tibia, la miel y la levadura.  Dejamos en reposo unos minutos hasta que se espume. Luego agregamos el azúcar, la sal, el huevo, la ralladura de naranja, la esencia de vainilla y la cdita de ron o coñac. Ir integrando y amasar en mesada hasta que resulte una masa homogénea y que no se pegue.  Les comento, para que no se asusten, que ésto va a costar, ya que es una masa con mucha cantidad de líquidos y materia grasa y les va a parecer que nunca se forma la masa... van a asustarse cuando se les quede todo pegoteada la mesada y las manos;  pero aquí es importante aclarar que no agreguen más harina! a lo sumo un poquiiiiiito nada más, porque sino les va a quedar una masa dura dura!... así que PACIENCIA, y amasar y amasar y a darle y darle y azotarla un poquito y van a ver como se va formando. No tengo fotos de éste paso porque, por cierto mis manos estaban en la masa; pero al final van a ver que les queda una masa divina, bien lisita, entonces ahí la colocan en un bol y la tapan con film o una bolsita y la dejan leudar mínimo una hora....


y así quedó!
Luego la volcamos sobre la placa y a la vez que vamos desgasificando la van amoldando con las manos y dedos hasta cubrir bien la placa


Tapar y dejar leudar nuevamente...
Una vez que duplicó su volumen, con los dedos vamos formando huecos en la masa


Preparamos la cubierta de crema uniendo todos los ingredientes y la colocamos encima de la masa cubriendo los huecos.


Para la crumble, en un bol colocar todos los ingredientes y unir con dos cornets o tenedor y cuchillo de manera que los cubitos de manteca formen un arenado con el resto. Agregar las nueces picadas (opcional)



Colocarla encima de la crema y llevar a horno a 180°C 40-45 minutos, o hasta ver que la superficie quede bien doradita y consistente



Dejar enfriar y reposar unas 5 horas y a disfrutar!!!




Frase del día:  "No hay opiniones estúpidas.. sino estúpidos que opinan"