sábado, 5 de abril de 2014

Rosca de Pascuas



Ingredientes para dos roscas:

#Para el fermento:
-30 gramos de levadura fresca
-1 cdita mediana de miel
- 125 cc de leche tibia (no caliente)

#Para la masa:
-600 gramos de harina 0000
-3 huevos
-150 gramos de azúcar
-una pizca de sal
-Ralladura de un limón y esencia de vainilla una cucharada
-100 gramos de manteca a punto pomada

#Decoración:
-crema pastelera http://atelierdeagos.blogspot.com.ar/2014/03/crema-pastelera.html
-chips de chocolate, nueces, almendras, cerezas en almibar... lo que más les guste! creatividad!


Primero vamos a preparar el fermento, desgranando la levadura y disolviendo con la leche y la miel, es importante que la levadura se disuelva bien. Dejamos reposar 5 minutitos

Mientras tanto vamos preparando los demás ingredientes.
Colocamos sobre la mesada los 600 gramos de harina y formamos una corona en el centro, donde vamos a colocar los huevos, la esencia y ralladura, el azúcar, la manteca y por último el fermento;  la pizca de sal la esparcimos sobre la corona de harina. un TIP: pueden agregar también en el centro una cda de miel, le va a aportar mas humedad a la masa.   Y a amasar se ha dicho!


Amasar por unos 10 minutos hasta que la masa esté bien uniforme, dividir el bollo en dos y dejar leudar tapando con film o repasador, una hora aproximadamente...


Una vez pasado este tiempo agarramos un bollo y con el codo enharinado formamos un hueco en el centro, lo terminamos de formar mejor con las manos y acomodamos la masa en un molde savarin, si no tienen ese molde pueden colocarla sobre una placa enmantecada y enharinada con una lata en el centro para evitar que se una el hueco cuando vuelva a leudar.
Si quieren pueden hacerla rellena también... toman el bollo con el hueco (hecho con el codo), cortan y abren, que les quede como un chorizo de masa, y luego con el palote van estirando bien parejito;  pueden rellenarla con lo que quieran, membrillo, dulce de leche, crema pastelera, etc etc... Yo la rellene con crema pastelera, chips de chocolate, almendras y nueces, una bomba!!jaja  cuando tienen bien estirada la masa, van untando el relleno, en mi caso yo lo unté con crema pastelera y arriba desparrame chips, almendras y nueces... luego con cuidado van enrollando nuevamente hasta que les queda el chorizo, unen las puntas sin apretar demasiado ya que cuando vuelvan a leudar se une sola la masa...

Dejamos leudar una hora mas... antes de meter al horno, colocar crema pastelera por arriba de la rosca de la forma que quieran.  llevar al horno (precalentado 20 minutos antes) a fuego medio por 40-45 minutos dependiendo del horno.  una vez lista, ni bien sacamos del horno la pincelamos con un almíbar por arriba, bien empapada, este ultimo paso es opcional pero se los aconsejo porque le da brillo...
El almíbar lo preparan con iguales cantidades de agua y azúcar, a fuego sin revolver hasta que hierva y vean que las burbujas llegan hasta el centro, sacamos y dejamos enfriar;  no preparen mucho porque les va a sobrar
Les dejo una fotito de la rosca rellena
Y la no rellena

Demás está decirles que estas roscas hay que comérselas antes de los dos días porque son masas que se secan mucho...
Espero les guste la receta y les resulte fácil, a ponerse las pilas y hacer una rosca casera para estas pascuas!
Saludos!

domingo, 30 de marzo de 2014

Crema pastelera


Les comparto esta receta que para mi, es la más práctica, ya que usamos huevos enteros sin necesidad de separar yemas de claras...La crema pastelera es muy fácil de hacer, sólo se necesita un poquito de paciencia una vez que la llevamos al fuego hasta que espese, pero todo se hace mas llevadero si les ceban unos matecitos mientras ustedes revuelven y revuelven y revuelven... Además es una crema tan práctica que tiene muchos usos;  relleno de tartas dulces frutales, postres con vainillas, rellenos de pasteles, decoración de roscas de pascuas, etc, etc....Una vez hecha se guarda en la heladera por 2 días máximo, no mas! y no se debe frezar...

Ingredientes:
- 800 ml de leche
- 4 huevos
- 300 gramos de azúcar
- 130 gramos de harina común
- esencia de vainilla a gusto (2 cdas)

Primero colocar el azúcar y harina en un boul,  luego agregamos los huevos y revolvemos bien con batidor de alambre hasta que se integre todo y quede una mezcla homogénea;  una vez integrados agregar también un poco de la leche (un chorro) y mezclar.







Por otro lado el resto de la leche la colocamos en una cacerola y llevamos a fuego medio hasta primer hervor

 retiramos y colocamos la leche sobre la crema anterior en el boul, integramos bien y colocamos esta mezcla en la cacerola nuevamente;  llevamos a fuego bajo y a revolver! (importante no dejar de revolver) con paciencia hasta que la crema adquiera la consistencia deseada (espesa)



Cuando vemos que la crema ya tomó la consistencia, retiramos del fuego y añadimos las dos cucharadas de esencia de vainilla, seguimos revolviendo un poco más y volcamos toda la crema en otro boul;  inmediatamente tapamos con papel film en contacto con la crema para evitar que se forme una costra arriba de la crema, dejamos enfriar y luego llevar a heladera hasta el momento de utilizarla