viernes, 28 de febrero de 2014

Leicaj


Una torta de origen judío, deliciosa...Es una dulzura que la colectividad judía la prepara para recibir el nuevo año "Rosh Hashanah";  una torta que combina los sabores del café, la miel y la canela junto, con la acidez de la manzana verde.  No me animaba a hacerla porque pensaba que a lo mejor no gustaría a mis comensales, ya que no son sabores a los que estén acostumbrados,  pero les confieso que terminó gustando y mucho.  Es húmeda y entre dulce y amarga, lo que yo llamaría un auténtico sabor exótico;  al hornearla deja un aroma a miel y canela espectacular. A probarla!
Ingredientes:
- 60cc de aceite neutro o de girasol
- una cucharadita de canela
- 300 gramos de huevos (5 unidades)
- 200 gramos de miel
- jengibre en polvo una cucharadita chiquita
- una pizca de clavo de olor
- 50 cc de café fuerte (tibio) 
- 450 gramos de Harina común 0000 
- polvo de hornear dos cucharaditas
- 200 gramos de Azúcar moreno
- una manzana verde rayada
- Opcionalmente se pueden agregar nueces y pasas de uva
Si no tienen jengibre y clavo de olor no se preocupen, pero la canela no dejen de usarla. 
Preparar la mesada, pesar y dejar todo listo


En un boul mezclar el aceite, la miel, el café y la manzana rayada.  Por otro lado, en otro recipiente batir los huevos con el azúcar e incorporar a la mezcla anterior.  Por último agregar los ingredientes secos (tamizados) en dos veces e ir integrando bien. agregar si les gusta un puñado de pasas y otro de nueces, terminar de integrar bien sin trabajar demasiado la masa y ya está, volcar en un molde enmantecado y enharinado; pueden elegir el molde que más les guste. No se olviden de precalentar el horno mientras hacen la preparación. Cocinar en horno medio aproximadamente 50 minutos o hasta que, pinchando con un palillo salga seco, importante: no abrir el horno durante la cocción.


Y así les queda...


Hermosa!, la pueden decorar con azúcar impalpable tamizada por arriba



"Vivimos en un mundo donde nos escondemos para hacer el amor, mientras la violencia se practica a plena luz del día"