sábado, 22 de febrero de 2014

Mini tartitas bombon


Como ven el chocolate y el dulce de leche "me pueden", son ingredientes que están en todas las recetas que compartí hasta ahora.  Y como para variar ahora comparto esta receta de la clásica tarta bombon, pero esta vez en versión mini y algo tuneadas...Ahí les va!
La receta de la masa la saqué del libro "Pasteleria base" de Osvaldo Gross (un Grosssso), es un manjar se los aseguro...
Ingredientes para la masa:
- 200 gramos de manteca a punto pomada
- 120 gramos de azúcar impalpable (azúcar glass)
- 1/2 cda de esencia de vainilla
- ralladura de un limón o naranja
- 2 huevos
- 300 gramos de harina común 0000
- 1/2 cdita de sal fina
- 100 gramos de almidón de maíz (maicena)
- 10 gramos de polvo de hornear (aprox una cucharada)
Para el relleno:
- Dulce de leche repostero (cantidad necesaria)
- Chocolate semiamargo en barra (yo uso el Aguila) cantidad depende cuántas tartitas hagan, yo ocupé 200 gramos
- Manteca (50 gramos por cada 100 gramos de chocolate)
Además de hacer las clásicas con dulce de leche y chocolate, también hice rellenas con crema de maní (crema bonobom) y chocolate y quedaron increiblemente riquisimas, es otra opción...

Para empezar tener todos los ingredientes a mano:

Tamizar y mezclar el harina, la maicena, el polvo de hornear y la sal en un boul y mezclar bien todos los secos.  Por otro lado el azúcar impalpable lo vamos a batir con la manteca pomada, pero como les dije en la receta de los alfajorcitos de maicena, primero mezclen bien con un tenedor porque si empiezan a batir de una se les va a llenar de azúcar toda la mesada y va a ser un enchastre... Ahora si, batir y batir hasta tener una crema homogénea y blanquita

En este punto agregamos la esencia de vainilla y la rayadura y mezclamos un poquito más, luego los huevitos de a uno e ir mezclando hasta integrar bien.



Una vez que ya conseguimos este cremado, agregamos lo seco, tamizando otra vez


y con un cornet o espátula vamos integrando bien antes de llevar a mesada


Tip: Ojo, es una masa muy delicada (son masas quebradas, así se llaman), y al tener mucha manteca absorbe mucha harina, así que tengan cuidado de no agregarle mucha harina cuando vayan a estirarla porque sino les queda una masa dura.  Otro punto importante es "No amasar", es sólo (integrar) porque si amasan se desarrolla el gluten de la harina y esto hace que les quede una masa dura...
Una vez integrado colocar el bollo sobre un papel film con apenas un poquito de harina en la base, envolver y aplastar bien

Esta masa hay que llevar a heladera una hora, es importante que aplasten bien así el frío llega a toda la masa, porque si la meten hecha un bollo no va a tomar frío en el centro.
Mientras vamos preparando las tarteritas, pueden hacerlas del tamaño que quieran, a las que yo usé las pueden conseguir en cualquier casa de repostería y salen dos mangos! y además les va a servir para cuando quieran hacer tartitas saladas como entrada para una cena, etc...Las enmantecamos y enharinamos y las colocamos sobre una placa


Pasada la hora sacamos la masa de la heladera


La sacamos del film, la rompemos y aplastando vamos dandole forma otra vez sin amasar, para que no esté tan fría y se pueda manejar mejor.  separamos un poco y el resto a la heladera mientras formamos las primeras. sobre un film con un poco de harina, la cubrimos con film otra vez y la estiramos con el palote, medimos aproximadamente el diámetro que vamos a ocupar, cortamos con cuchillo y la colocamos con cuidado en la tarterita dándole la forma a los bordes.  Si se les rompe al colocarla no se preocupen, la unen fácilmente pegándola con los dedos



Una vez que tenemos todas las tartitas preparadas encendemos el horno para precalentarlo y ponemos mientras las tartitas en la heladera unos 20 minutos.
Luego las sacamos de la heladera y colocamos sobre cada tartita un pedazo de papel de aluminio con algún peso arriba (piedritas, porotos secos, etc), ésto va a ayudar a que al cocinarse las tartitas no pierdan su forma

Las llevamos al horno, cada horno es distinto y tiene su tiempo. En el mío las cociné en 15 minutos aprox. cuando ven que los bordes están doraditos, sacan la placa del horno, le retiran el papel de aluminio con las piedritas (no las toquen porque se van a quemar, el papel de aluminio no va a estar caliente así que agárrenlo traquilamente de las puntas y levanten), llevar 3 minutitos mas al horno así sin el peso para que se doren un poquito adentro. sacan y ya está...

Me salieron 18 tartitas, las que no ocupan las envuelven con cuidado en film (es una masa frágil, si la apretan se rompen los bordes) y las congelan. Así cuando quieran hacer algo dulce ya tienen estas tartitas, las descongelan llevando a heladera primero una hora y después las sacan y les ponen el relleno que más les guste: crema pastelera con duraznos, crema de limón con merengue italiano (lemon pie), crema chantilli con frutillas, etc etc etc....son re prácticas! 
Yo algunas las rellene con dulce de leche repostero y otras con crema de maní, las dos son una delicia...
Para la cobertura de chocolate llevar a baño maría el chocolate picado chiquito y cuando empieza a derretirse le agregamos la manteca (50 gramos de manteca por cada 100 gramos de chocolate), integramos bien y volcamos arriba de las tartitas con dulce de leche o crema de maní, esparcimos bien y listo! luego la decoración como más les guste, yo a las de crema de maní las decoré con almendras y las de dulce de leche con nueces...
Espero entiendan la receta y puedan hacerla, suerte! y bon appetit!




“A veces quisiera ser un pájaro, para volar sobre ciertas personas y poder cagarme encima”