Ingredientes para dos roscas:
#Para el fermento:
-30 gramos de levadura fresca
-1 cdita mediana de miel
- 125 cc de leche tibia (no caliente)
#Para la masa:
-600 gramos de harina 0000
-3 huevos
-150 gramos de azúcar
-una pizca de sal
-Ralladura de un limón y esencia de vainilla una cucharada
-100 gramos de manteca a punto pomada
#Decoración:
-crema pastelera http://atelierdeagos.blogspot.com.ar/2014/03/crema-pastelera.html
-chips de chocolate, nueces, almendras, cerezas en almibar... lo que más les guste! creatividad!
Primero vamos a preparar el fermento, desgranando la levadura y disolviendo con la leche y la miel, es importante que la levadura se disuelva bien. Dejamos reposar 5 minutitos
Mientras tanto vamos preparando los demás ingredientes.
Colocamos sobre la mesada los 600 gramos de harina y formamos una corona en el centro, donde vamos a colocar los huevos, la esencia y ralladura, el azúcar, la manteca y por último el fermento; la pizca de sal la esparcimos sobre la corona de harina. un TIP: pueden agregar también en el centro una cda de miel, le va a aportar mas humedad a la masa. Y a amasar se ha dicho!
Amasar por unos 10 minutos hasta que la masa esté bien uniforme, dividir el bollo en dos y dejar leudar tapando con film o repasador, una hora aproximadamente...
Una vez pasado este tiempo agarramos un bollo y con el codo enharinado formamos un hueco en el centro, lo terminamos de formar mejor con las manos y acomodamos la masa en un molde savarin, si no tienen ese molde pueden colocarla sobre una placa enmantecada y enharinada con una lata en el centro para evitar que se una el hueco cuando vuelva a leudar.
Si quieren pueden hacerla rellena también... toman el bollo con el hueco (hecho con el codo), cortan y abren, que les quede como un chorizo de masa, y luego con el palote van estirando bien parejito; pueden rellenarla con lo que quieran, membrillo, dulce de leche, crema pastelera, etc etc... Yo la rellene con crema pastelera, chips de chocolate, almendras y nueces, una bomba!!jaja cuando tienen bien estirada la masa, van untando el relleno, en mi caso yo lo unté con crema pastelera y arriba desparrame chips, almendras y nueces... luego con cuidado van enrollando nuevamente hasta que les queda el chorizo, unen las puntas sin apretar demasiado ya que cuando vuelvan a leudar se une sola la masa...
Dejamos leudar una hora mas... antes de meter al horno, colocar crema pastelera por arriba de la rosca de la forma que quieran. llevar al horno (precalentado 20 minutos antes) a fuego medio por 40-45 minutos dependiendo del horno. una vez lista, ni bien sacamos del horno la pincelamos con un almíbar por arriba, bien empapada, este ultimo paso es opcional pero se los aconsejo porque le da brillo...
El almíbar lo preparan con iguales cantidades de agua y azúcar, a fuego sin revolver hasta que hierva y vean que las burbujas llegan hasta el centro, sacamos y dejamos enfriar; no preparen mucho porque les va a sobrar
Les dejo una fotito de la rosca rellena
Y la no rellena
Demás está decirles que estas roscas hay que comérselas antes de los dos días porque son masas que se secan mucho...
Espero les guste la receta y les resulte fácil, a ponerse las pilas y hacer una rosca casera para estas pascuas!
Saludos!