Para acompañar un brindis, un té, café, o porque no, para regalar!, fáciles de hacer y económicas, comparando con lo que las pagamos en las panaderías... De éstas masitas, podemos armar alfajorcitos, conitos de dulce de leche, etc...
Ingredientes:
-200 gramos de manteca
-100 gramos de azúcar impalpable
-Esencia de vainilla dos cucharaditas
-1 huevo
-una pizca de sal
-300 gramos de harina común 0000
Para la decoración también es opcional, yo utilicé chocolate de repostería (el que se utiliza para hacer bombones o huevos, que queda durito) blanco, negro con leche o semiamargo, el que más les guste, dulce de leche, almendras, nueces, crocante de maní, etc.. a gusto!
Batir la manteca pomada (bien blandita, la sacamos un rato antes de la heladera) junto con el azúcar, batir bien hasta unificar todo y que quede una crema blanquita y homogénea, agregar la esencia y rayadura de naranja o limón (opcional), el huevo y seguir batiendo hasta unir todo. Por último agregar los secos (harina y pizca de sal), y con una espátula mezclar todo hasta conseguir una masa bien mantecosa, NO AMASAR, sólo unir con espátula o cuchara, colocar esta masa entre papel film o en una bolsa, aplastarla un poco y dejar en heladera por media hora.
Una vez pasado éste tiempo encender el horno a fuego medio para precalentar, sacar la masa de la heladera y estirarla (mejor si la estiran entre papel film así se evitan agregar tanta harina, que cambiaría la textura de las masitas, pero si no tienen, estiren sobre mesada, agregando un poco de harina sobre la mesada y arriba de la masa para evitar que se les pegue al palote o mesada...
Elegir los cortantes que más les guste...
ir colocándolas sobre una placa con papel manteca (si no tienen papel manteca, utilicen sólo la placa enmantecada), con la cantidad de masitas que les van a salir, van a utilizar unas dos placas grandes o tres, mientras terminan de colocar las masitas en una de las placas, llevarla a heladera mientras van armando las otras
una vez que ya las tenemos, las llevamos al horno fuego medio por 7 a 9 minutos, ir controlando, porque cada horno es distinto, fíjense que no se doren mucho, apenas los bordecitos,
una vez que las sacamos del horno, dejar enfriar 3 a 5 minutitos e ir colocándolas en una fuente o boul...
Para los conitos, colocamos el dulce de leche "repostero" en la manga y formamos un conito sobre las masitas redonditas, las bañamos con chocolate y vamos colocando en una placa con papel manteca,
lo mismo cuando arman los alfajorcitos...
y para las galletitas mirando las fotos que ahora muestro les dará la idea de cómo mejor decorarlas, porque eso es a gusto y piacere!
"La moda se pasa de moda. El estilo, JAMÁS." Cocó Chanel
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