lunes, 3 de marzo de 2014

Pasta frola


Para acompañar con unos buenos mates!, un tecito o cafecitooo
Ingredientes:
- 200 gramos de manteca pomada
- 120 gramos de azúcar
- 1/2 cucharada de esencia de vainilla
- rayadura de medio limón
- 2 huevos
- 300 gramos de harina común 0000
- una pizca de sal
- 100 gramos de almidón de maíz (maicena)
- 10 gramos de polvo para hornear
- Dulce de membrillo 400 a 600 gramos, depende de si la quieren con mucho o poco dulce, yo usé 600 aprox

El procedimiento para preparar la masa es el mismo que expliqué para las mini tartitas bombon http://atelierdeagos.blogspot.com.ar/2014/02/mini-tartitas-bombon.html, recuerden que se trata de una masa quebrada, súper delicada...
Primero mezclar bien los secos (excepto el azúcar) en un boul, harina, almidón de maíz, polvo para hornear y pizca de sal.
Por otro lado, cremar la manteca pomada junto con el azúcar con batidor eléctrico hasta que se forme una crema blanquita;  luego agregar la rayadura y la esencia de vainilla, mezclar y seguir con los huevos, agregarlos de a uno e ir mezclando bien.  Una vez que tenemos la crema, tamizamos todos los secos y los agregamos a ésta, con un cornet o espátula integramos bien antes de llevar a mesada.  Cuando vemos que ya están unidos todos los ingredientes llevamos a mesada sobre papel film, colocamos otro papel film por encima y aplastamos bien, ésta masa la dejamos en la heladera por media hora.
Mientras, encender el horno a fuego medio/mínimo para ir precalentando.  Pasada la media hora sacamos la masa de la heladera y forramos el molde (previamente enmantecado y enharinado). No hace falta estirar con palote la masa antes de ponerla, pueden estirarla un poco e ir colocando con las manos amoldando bien.
La masa que les sobra, la estiran bien sobre una placa y la llevan a freezer mientras van preparando y colocando el dulce.  A ésta masa la vamos a ocupar para hacer las tiritas de arriba.
En un boul colocamos el dulce de membrillo, lo cortamos en cubitos y vamos agregando chorritos de agua hirviendo,  con un tenedor o pisapapas vamos aplastando



Hasta que nos queda así:


Colocamos este dulce sobre la masa de la tarta


Sacamos la placa con la masa estirada del freezer y cortamos las tiritas;  al estar bien durita es más fácil y menos probable que se rompa


Al horno!, de 30 a 40 minutos, eso van a tener que ir controlando porque cada horno tiene su tiempo, cuando ven que ya están apenas doraditas las tiritas la sacan.
Y así les tiene que quedar, un espectáculo!



"La música calma a las fieras"


domingo, 2 de marzo de 2014

Magdalenas


Hay quienes se preguntarán, cual es la diferencia entre magdalenas, muffins y cupcakes? Yo también me lo pregunto....Esta receta es del libro de Xavier Barriga "Magdalenas", él explica brevemente, que ésta pregunta no tiene una respuesta clara y contundente por así decirlo, ya que las diferencias no son tan evidentes. Se podría decir que los muffins y cupcakes son las magdalenas americanas. No quedan tan aireados y esponjosos como las magdalenas y tienen menos volumen.
Las magdalenas (madeleine), son de origen francés. Son bien esponjosas y aireadas debido a que en su preparación se prioriza el batido;  y la materia grasa que se utiliza es el aceite en lugar de la manteca.
Los muffins son mas compactos y planos que las magdalenas.  En su preparación se utiliza como materia grasa la manteca, presenta un sabor menos dulce, casi siempre llevan algún relleno y pueden prepararse dulces o salados, al contrario de los cupcakes y magdalenas.
Los cupcakes, también llevan en su preparación manteca como materia grasa. Éstos son como mini tortitas, casi siempre se decoran; y la decoración habitual es una buttercream (crema de mantequilla), un glaseado o cremas con chocolate o merengues... En fin!
Aclarado el panorama vayamos a la receta.... Éstas son unas magdalenas clásicas de canela y limón o naranja (yo usé naranja)

Ingredientes para 12 unidades:
- 125 g de huevos (2 y medio)
- 175 g de azúcar
- 60 ml de leche
- 190 ml de aceite de oliva suave o de girasol
- 210 g de harina común 0000
- 7 g de polvo para hornear (levadura química)
- Canela en polvo (al gusto)
- Ralladura de limón o naranja (al gusto)
- Una pizca de sal

Preparar la mesada con todos los ingredientes pesados y medidos:


En un boul mezclar todos los secos (menos el azúcar), harina, polvo para hornear, canela, pizca de sal y mezclarlos bien... Por otro lado batir los huevos junto con el azúcar hasta blanquear, mínimo 5 minutos de batido a velocidad baja con batidor eléctrico, a mitad del batido incorporar la ralladura de limón o naranja


Luego, seguir batiendo mientras incorporamos el aceite y la leche


Una vez que se integra todo, queda una emulsión cremosa lista para recibir los secos.  Paramos de batir e incorporamos los secos en dos veces con espátula, mezclando con movimientos envolventes hasta integrar bien todo. Nos queda así:

Tapamos el recipiente con papel film y llevamos a heladera por mínimo de 3 horas;  si lo dejan de un día a otro mejor. Este paso es muy importante, ya que el impulsor, que en este caso es la levadura química (polvo para hornear) actúa por acción del calor pero también por acción de la humedad, así que a la heladera a reposar para que tome humedad!
Pasado este tiempo sacamos el recipiente de la heladera media hora antes de hornear, la mezclamos un poco y mientras encendemos el horno a fuego medio a mínimo para precalentar;  vamos preparando los pilotines y colocamos la masa en una manga pastelera (es más prolijo hacerlo con ésto, pero si no tienen coloquen la masa con una cuchara con cuidado



Llenar los pilotines hasta la 3/4 parte, y colocar opcionalmente por encima chips de chocolate, dulce de leche, mermelada de lo que quieran, etc o simplemente espolvorear con azúcar impalpable una vez salidas del horno...

Cocinar en horno medio a mínimo por 20 minutos aprox. eso depende de cada horno, vaya espiando sin abrir el horno!, cuando ven que están altitas y apenas doratidas las sacan, y... Voilá!


A comerlaaaaaasss!!!



"El mejor maestro es el tiempo, sin necesidad de que le hagas preguntas, te da las mejores respuestas"