Es un postre típico latinoamericano, y les digo que es una de las tortas más ricas que probé, es un MANJAR!
Para empezar, la base de esta torta es un bizcochuelo básico de vainilla, y anoten bien la receta porque les va a servir para cualquier otra torta que quieran hacer; la regla es simple: por cada huevo, 30gramos de azúcar y 30 gramos de harina, y de ahí partimos...Es importante recalcar que van a necesitar una batidora eléctrica porque es importante batir bien los huevos, ya que el aire incorporado en el batido es la base de un bizcochuelo esponjoso. No se olviden de precalentar el horno a 180°C
Ingredientes para el bizcochuelo básico para un molde de 24 cm de diámetro:
-6 huevos
-180 gramos de harina
-180 gramos de azúcar
- una cucharada grande de esencia de vainilla
- opcional ralladura de una o dos naranjas
Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir un punto letra (como una crema), son mínimo 5 u 8 minutos de batido...
Éste es el punto...
Agregar la esencia y ralladura de naranja y batir un poquito más
Por último incorporar con una espátula y con movimientos envolventes la harina, hasta incorporar bien.
Colocar la masa en el molde enmantecado y enharinado y hornear a 180°C entre 30 a 40 minutos dependiendo de cada horno, para saber si está pinchamos con un palillo y si sale seco, ya está...
Una vez listo el bizcochuelo, lo dejamos enfriar, desmoldamos y colocamos en la fuente o plato donde quieran presentar la torta, porque una vez mojada con las leches no la van a poder trasladar a otra fuente...
Para mojar la torta se utilizan:
-120 gramos de leche en polvo entera, disuelta en 400 gramos de agua fría
-una lata de leche condensada
-una lata de crema de leche
Integrar bien todos estos líquidos (que no queden grumos) y con ésto mojaremos el bizcochuelo.
Al bizcochuelo hay que pincharlo bien por todos lados con un palillo de brochet para facilitar la entrada de los líquidos; la idea es ir mojándolo de a poco, yo lo hice en cuatro veces durante la noche cada 20 minutos (mojar y dejar reposar en la heladera 20 minutos, luego mojarlo otra vez y dejar reposar otros 15 o 20 minutos... y así hasta ocupar todo el líquido...) una vez bien mojado, tapar con papel aluminio y dejar en heladera hasta el otro día...
Para la cobertura de la torta se utiliza un merengue italiano, que lo van a preparar el mismo día que presenten la torta, así queda bien firme...
Ingredientes para el Merengue Italiano:
- 4 claras de huevo
- 240 gramos de azúcar
- 60 mL de agua
Colocar el azúcar y el agua en una cacerolita o hervidor y llevar a fuego mínimo "sin revolver" dejando que llegue hasta unos 118 °C (punto bola blanda)
mientras hacemos ésto batimos las claras a punto nieve...
Cuando tenemos el almíbar listo lo volvamos en forma de hilo a las claras "sin dejar de batir". Seguir batiendo hasta que se enfrie un poco el merengue...
Y éste es un merengue bromatológicamente apto, ya que con el almíbar a 118°C que agregamos a las claras, nos evitamos la presencia de bacterias.
Una vez listo el merengue, sacamos la torta de la heladera y la cubrimos con éste...
Y listo!
A disfrutar de éste manjar, y les aseguro que a todos les va a encantar
"De nada sirve llorar sobre la leche derramada"