Con leche condensada!!! riquisimo!!!
Ingredientes:
-1 litro de leche entera
- una lata de leche condensada
-10 huevos
-100 gramos de azúcar
-una cucharada de esencia de vainilla
para el caramelo 200 gramos de azúcar
Lo primero que hacemos es preparar el caramelo, para esto calentamos una sartén a fuego medio alto y vamos colocando de a poquito el azúcar, revolviendo
cuando se va derritiendo, ir agregando otro poco más y revolver
hasta que se disuelve bien el azúcar y se forma el caramelo
Tener mucho cuidado porque está a una temperatura alta y quema!° ojo!, colocar con cuidado el caramelo sobre el molde savarin de 24-26 cm de diámetro y con dos repasadores agarrar el molde y moverlo para que el caramelo se distribuya bien en todo los bordes del molde...
dejar enfriar hasta que quede duro.
Mientras ir preparando el flan... para esto, en un boul colocar los 10 huevos con los 100 gramos de azúcar y la lata de leche condensada y mezclar bien hasta conseguir una crema, que se disuelva bien el azúcar, no es necesario batir con batidor eléctrico porque no queremos generar aire a la preparación, simplemente unir todos los ingredientes...
agregar de a poco el litro de leche entera mientras seguimos revolviendo, por último agregar la esencia de vainilla y ya está la preparación
Si quieren un flan perfecto, les recomiendo que pasen por un colador esta preparación, ya que suelen quedar restos de huevo que no se unieron a la preparación, miren
hasta cascaritas de huevos pueden encontrar, jaja!!
Bueno, una vez colada la preparación lo volcamos sobre el molde acaramelado, tapamos con papel aluminio (para evitar que se forme una costra) y colocamos el molde en una asadera con agua, llevar a baño maría en horno "bajo" por una hora aproximadamente
Sacar del horno y controlar siempre que no siga líquido, si vemos que ya está, sacamos, apagamos el horno y dejamos enfriar por mínimo de dos horas, nunca desmoldar caliente ni tibio, tiene que estar frío, porque sino todo el esfuerzo va a ser al pepe, porque se les va a romper el flan... paciencia!
Infaltable el dulce de leche para acompañar!