sábado, 15 de febrero de 2014

Alfajores de Maicena


Esta receta a mi parecer es "la clásica receta de alfajores de maicena"! si la hacen, van a conseguir los mas ricos alfajores de maicena, se los aseguro!, paso a contarles los ingredientes...

Para la masa:
-200 gramos de manteca a punto pomada
-200 gramos de azúcar impalpable
-9 yemas de huevo
-200 gramos de harina común 0000
-400 gramos de almidón de maiz (maicena)
-24 gramos de polvo para hornear
-2 cucharas grandes de esencia de vainilla
-Rayadura de un limón (opcional)
-una pizca de sal
Para el Relleno:
-Dulce de leche "repostero", el que más les guste
y por último coco rayado para tochar los bordes del alfajor

Lo primero que tienen que hacer es pesar y medir todos los ingredientes y dejarlos en la mesada para tener todo a mano, todo bien preparadito;  la manteca hay que sacarla de la heladera un rato antes de empezar para que tome temperatura ambiente, y a los secos (excepto el azúcar impalpable) los tamizamos todos en un boul y mezclamos bien para que se integre. 
(Nota: hay quienes agregan a la receta también bicarbonato de sodio... yo No porque éste ingrediente hace que las tapitas se eleven demasiado rápido cuando se están horneando y quedan resquebrajadas arriba, por eso no lo agregue.  Pero les comento que hay personas a las que les gusta así resquebrajados porque dicen que son clásicos...yo prefiero las tapitas bien parejas, gustos son gustos...) 

Comenzamos con la manteca y el azúcar; primero integrando bien con un tenedor, porque si empiezan batiendo de golpe se les va a llenar la mesada de azúcar impalpable

una vez integrados la manteca y el azucar, le dan con la batidora hasta formar una crema


Luego agregan la esencia de vainilla y la ralladura de limón (yo no le puse ralladura de limón), batir un toquecito mas y despues empezar a agregar los huevos y seguir batiendo hasta tener una consistencia cremosa


Una vez lista esta crema, agregar lo seco, integrando bien primero con cornets, cuchara o espátula 



Llevar la preparación a mesada y terminar de integrar (sin amasar), aplastando y doblando, aplastando y doblando hasta obtener un bollo que no se pegue



una vez obtenido este bollo, lo envolvemos en papel film y llevamos a heladera por media hora aprox


Luego sacamos la masa de la heladera, tomamos la mitad y la otra mitad la guardamos en la heladera (así vamos haciendo por tandas para que no se caliente tanto el resto de la masa).  La estiramos con palote.  yo la estiro colocando papel film abajo y arriba de la masa, así evito agregar mucha harina o almidón (ya que la masa al ser muy mantecosa absorbe mucho) ;  pero si quieren pueden estirarla sobre almidón cuidando de no agregar mucho...




Los cortantes que ocupe fueron uno chiquito y uno mediano. a mi me gustan mucho los mini alfajorcitos de maicena asi que ocupé más el chiquito...





Ir colocando las tapitas con muuucho cuidado de no deformarlas sobre una placa con papel manteca y apenas espolvoreada con almidón de maíz (apenas)

El tiempo de horneado va a depender mucho del tipo de horno. En un horno común como el mío, yo las horneé aprox 5 minutos a fuego medio. Hay que ir controlando que no se doren demasiado, las tapitas deben quedar páliduchas no doradas ni quemadas...Con la cantidad de ingredientes que les dí les salen unas cuantas tapitas, no sabría decirles bien porque depende que cortante utilicen. si hacen solo los mini les va a salir cuatro docenas y un poquito mas y si hacen los medianos un poco menos...
Acá están las que me salieron a mi

Cuando tienen hechas las tapitas, las guardan con mucho cuidado (son frágiles) en una fuente o boul bien tapadito con papel film o cierre hermético para que no tomen humedad...Mientras las tengan bien conservadas pueden tenerlas mucho tiempo, no se ponen feas... yo armé todos los alfajorcitos porque quería hacer unos obsequios.  Está bueno hacer mucha cantidad, así pueden regalar, compartir, o vender...
El armado:
cologar generosa cantidad de dulce de leche sobre una tapita (con cuidado de no hacer fuerza  porque se rompen), tapar arriba con otra (con cuidado por favooooor) y después tochamos sobre el coco rayado los bordes del alfajor...


Y así van quedando...







Especial para disfrutarlos con unos buenos mates!

"El sencillo mate es nada más y nada menos que una demostración de valores...
Es la solidaridad de bancar esos mates lavados porque la charla es buena. 
La charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablás mientras el otro toma y es la sinceridad para decir: ¡Basta, cambiá la yerba!'.
Es el compañerismo hecho momento.
Es la sensibilidad al agua hirviendo.
Es el cariño para preguntar, estúpidamente, '¿está caliente, no?'.
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.
Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitación.
Es la justicia de uno por uno.
Es la obligación de decir 'gracias', al menos una vez al día.
Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse sin mayores pretensiones que compartir."




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