miércoles, 12 de febrero de 2014

Alfajores Marplatenses



Estos alfajores son orgásmicos! prueben hacerlos! con esta receta tienen el éxito asegurado...

ingredientes:

Para la masa:
#300g de manteca pomada
#140g de azucar impalpable
#50g de miel
#40g de cacao amargo
#2 huevos
#rayadura de naranja (de dos naranjas)
#esencia de vainilla
#300g harina "leudante", (quedan mejores)
#100g de almidon de maiz (maicena)
#una pizca de sal

Para el relleno y cobertura:
#800g de dulce de leche repostero
#700g de chocolate cobertura semiamargo (yo uso el aguila)







para la masa batir bien la manteca con el azúcar (con batidora eléctrica),  agregar los huevos, la miel, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja, batir bien hasta que queda todo integrado. por otro lado tamizar lo seco (harina, maicena y cacao), agregar a eso una pizca de sal. ir integrando lo seco a la crema anterior con una espátula o cuchara,(sin amasar para que no se desarrolle el gluten, sino quedan duras las tapitas), yo me ayudo con unos cornets y después termino de integrar con las manos, tiene que quedar una masa homogénea, se deja en heladera una media hora aproximadamente, después la sacas, con las manos la vas aplastando un poco para que no esté tan fría antes de estirarla. luego sobre un film vas estirando con palote, siempre poniendo un poco de harina sobre la masa, así no se te pega, pero sin exagerar! porque la masa absorbe mucha harina, que quede de 3 a 5 mm de espesor. después con el cortante vas haciendo las tapitas, yo las voy poniendo sobre una bandeja con papel manteca y las cocino ahí, tenes que precalentar el horno un rato, y dependiendo el horno vas viendo cuanto tiempo, no tienen que dorarse, es apenas,las tapitas tienen que quedar un color pálido, se sacan y se dejan enfriar un toque y las vas poniendo en otra bandeja para que se terminen de enfriar. las podes guardar en un boul con cierre hermético y armar los alfajorcitos después. para el armado colocar una buena cantidad de dulce de leche en una tapita y encimar otra arriba sin apretarlas mucho porque sino se pueden romper las tapitas, luego para el baño yo derrito a baño maría el chocolate y después sambuyo los alfajorcitos ahí y con un tenedor los escurro un poquito y los voy poniendo en una fuente con papel manteca hasta que se sequen, quedan bien uniformes (mejor que poniendo sobre rejilla y bañando)...con esta cantidad de ingredientes te salen aproximadamente cuatro docenas de estos alfajores tamaño mediano, se pueden hacer bien chiquitos también, tipo bocaditos, quedan riquísimos..
bueno, después al que le gusta puede decorarlos con crocante de maní, almendras o nueces como los de la primer foto...

Besotes, hasta la próxima entrega!

 "Cuando los que mandan pierden la vergüenza, los que obedecen pierden el respeto"

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