Sin dudas ésta es una de mis tartas preferidas, es realmente deliciosa!, y doy fe que hasta los que dicen no gustarles las manzanas se la terminan devorando! Ideal para acompañar como postre con una bocha de helado! o simplemente para un té o café... mmmm que ricooooooooo
Esta receta es para una tartera de 24 a 26 cm de diámetro; si les sobra masa pueden hacer una en esos moldes de tartas chiquititas, o freezarla...
Para la masa (es una masa frola, la misma que la de la pasta frola):
- 200 gramos de manteca pomada (a temperatura ambiente, sacarla una rato antes de la heladera)- 120 gramos de azúcar
- 1/2 cucharada de esencia de vainilla
- rayadura de medio limón
- 2 huevos
- 300 gramos de harina común 0000
- una pizca de sal
- 100 gramos de almidón de maíz (maicena)
- 10 gramos de polvo para hornear
Para el relleno:
-1 kg y 1/2 de manzanas verdes
- una o dos cucharaditas de canela en polvo (es a gusto)
-2 cucharadas de azúcar
-una cucharadita de jugo de limón
-80 gramos de manteca
- 5 galletas vainillas o un pedazo de bizcochuelo que les haya sobrado de alguna otra receta...
Para la crumble:
-100 gramos de harina
-100 gramos de manteca fría
-100 gramos de azúcar
-una pizca de sal
-una pizca de polvo para hornear
-50 gramos de almendras fileteadas
-Nueces fileteadas (opcional) 50g aprox
Batir la manteca con el azúcar, agregar la esencia de vainilla y la rayadura de limón. Una vez bien blanqueada, agregar los huevos de a uno e incorporarlos bien...Por último los secos, incorporando con espátula sin amasar...
Colocar la masa en una bolsita o en papel film y llevar a heladera media hora mínimo...
Pre-calentar el horno a 180 °C
Mientras preparamos el relleno... Colocar en una cacerolita las manzanas peladas y fileteadas (no tan finitas) junto con la manteca y el azúcar
Cocinar a fuego bajo, hasta que estén apenas blanditas...agregar la cucharadita de canela y revolver
Agregar las vainillas o resto de bizcochuelo (esto absorbe la parte líquida)
Revolver y retirar del fuego...
Retirar la masa de la heladera y fonzarla sobre la tartera
Colocar encima el relleno de manzanas
Preparar la crumble colocando todos los ingredientes en un bol y con dos cornets o cuchillo y tenedor, ir triturando bien para incorporar todo y que quede como un granulado
colocar la crumble encima del relleno de manzanas y llevar a horno por 40-45 minutos a 180°C, cuando ven que ya están doraditos los bordes de la tarta; para finalizar el dorado de la crumble, colocar la tarta en el grill o debajo de la llama del horno hasta que se dore bien la crumble...
"Quien mucho abarca poco aprieta"
Muy buena!
ResponderEliminar