jueves, 31 de julio de 2014

Tiramisú


Para los que ya han hecho Tiramisú, sabrán que hay muchas variantes... sin yemas, con yemas crudas, sólo crema y queso, etc etc... pero ésta es la más apta bromatológicamente hablando, ya que las yemas no están crudas en la crema, por lo tanto nos quedamos tranquilos de no sufrir alguna infección relacionada a los huevos (crudos) como la Salmonelosis (infección bacteriana producida por enterobacterias del género  Salmonella, que produce cuadros de gastroenteritis aguda)

Esta receta que comparto es de Osvaldito Gross (Geniooo!!!lo adoroooooo!!!)
Ingredientes:
Para la crema:
-4 yemas
-150 gramos de azúcar con 40 mL de agua (colocar en una cacerolita chiquita o hervidor para preparar el almíbar a 117°C que luego incorporamos a las yemas batidas)
-300 gramos de queso mascarpone o tipo finlandia
-200 gramos de crema de leche
-5 gramos de gelatina sin sabor, hidratados con 6 cucharadas de agua

Para la base:
-masitas vainillas (o soletillas) apenas mojadas en café

Para la superficie:
-cacao amargo en polvo que lo tamizamos por encima una vez frío el postre y antes de desmoldar

Primero preparamos el café para que no esté tan caliente cuando hagamos el armado, e hidratamos la gelatina

Preparamos un molde desmontable, que puede ser de 20 o 22 cm de diámetro... yo lo hice de 20


Colocar en los bordes la famosa plancha de acetato, que siempre les nombro cuando hago tortas mousses o cheesecakes;  de ésta manera una vez desmoldado la torta les queda con unos bordes bien parejos...


Colocar las yemas en un bol y comenzar a batir

Por otro lado colocar la cecerolita con el azúcar y agua al fuego para comenzar a hacer el almíbar

Cuando el almíbar llega a los 117°C ( si no tienen termómetro, calculen mas o menos unos 5 minutitos a partir de que los borbotones o burbujas llegan al medio de la cacerola) lo vamos volcando sobre las yemas que seguimos batiendo... (Acá es cuando las yemas se cocinan)


Seguir batiendo hasta que se enfríe (unos 5 minutos más)
Mientras colocamos las vainillas en la base y las rociamos con el café

Colocar el queso en un bol y ablandarlo un poco con una chuchara...

Llevar la gelatina hidratada a microondas por 30 segundos, o calentarla a baño maria hasta disolver bien...

Una vez listas las yemas batidas, las incorporamos junto con el queso, mezclando bien hasta obtener una crema homogénea... Luego colocamos una cucharada de ésta crema y la colocamos en el pocillo con la gelatina disuelta y mezclamos bien (ésto es para equiparar densidades y evitar la formación de grumos de gelatina, que ocurre cuando la gelatina se incorpora de golpe)...Luego mezclar todo...

Y volcamos la crema sobre la base de vainillas

Llevar a freezer por unas dos horas... una vez bien frío y compacto lo retiramos para terminarlo tamizando con cacao amargo por encima y desmoldamos...

Conservar en frío hasta servir...


"aaaalalalalala"


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Dejame tu comentario