Ingredientes para un kilo de harina (salen 4 de medio kilo)
Para la esponja:
- 200 gramos de harina 0000
- 50 gramos de levadura fresca
- 100 ml de leche
- una cucharada grande de miel
Para la masa:
- 800 gramos de harina 0000, más una cucharadita (chiquita) de sal
- una cucharada grande de miel
- 200 gramos de manteca pomada (a temperatura ambiente)
- 200 gramos de azúcar
- 30 gramos de levadura fresca
- 100 ml de leche
- ralladura de una naranja y un limón
- una cucharadita de esencia de pan dulce
- una cucharada de esencia de vainilla
- 5 huevos
Para el relleno, pueden elegir lo que más les guste, si le van a poner frutas, calculen 800 gramos por cada kilo de harina; lo mismo para los pepitos de chocolate, frutos secos, etc. También lo pueden rellenar con membrillo o dulce de leche.
Procedimento:
Primero formar la esponja; colocar en un boul la harina haciendo un hueco en el centro, donde colocan la levadura, la leche y la miel; disolver bien la levadura en la leche e ir mezclando todo hasta formar una masa bien pegajosa. Dejar leudar media hora tapada.
Por otro lado ir preparando los demás ingredientes para formar la masa... Colocar el resto de la harina (800 gramos) en la mesada y formar un hueco bien grande en el centro, donde colocaremos la leche, la levadura, la miel, el azúcar, la ralladura y esencias, los huevos, la manteca y por últimos y una vez que haya duplicado su volumen incorporamos la esponja también en el centro.
ir incorporando todo con mucho cuidado de que no se nos rompa la corona porque sino va directo al piso!
Una vez que incorporamos todo, comenzamos a amasar; amasar bien por lo menos 15 minutos o hasta que quede una masa tierna y homogénea. Dejar levar dos horas mínimo
Desgasificar sobre la mesada, aplastandola con las manos, incorporar el relleno, volver a amasar y formar los bollos de aproximadamente 480 o 500 gramos y ponerlos en los envases de pan dulce. En caso de que quieran hacer de dulce de leche tengan en cuenta de usar el repostero; estirar bien finita la masa y untar con el dulce, enrollar y cortar en las porciones que quieran
Tapar y dejar leudar otras 2 horas mínimo
Cocinar a fuego mínimo por 40 minutos aproximadamente, hasta ver que se doraron bien, retirar del horno y comprobar con un palillo de brochet, si sale seco, ya está.
Una vez que los sacamos del horno, aún calientes, los pincelamos con miel, para conservar la humedad y dar un poco de brillo...
Listo! A disfrutar!
"La Navidad se vive en familia, se canta en conjunto y se celebra con todos" Felíz Navidad!!! JOJOJOJOOOO
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